萬家熱線萬家熱線

萬家熱線 - www.kesedu.com
合肥資訊
文章76254浏覽4715699本站已運行3216

企業稅務籌劃基本方法.doc


                文檔介紹:

                企業稅務籌劃基本方法.doc企業稅務籌劃基本方法
包裝物租金轉爲押金
稅法規定:包裝物租金屬于價外費用,凡隨同銷售産品向購買方收取的價外費用,無論其會計上如何核算,均應並入銷售額計算應納稅額。值得注意的是,對增值稅一般納稅人向購買方收取的價外費用,應視爲含增值稅收入,在征稅時應換算爲不含稅收入再並入銷售額。而包裝物押金(酒類産品除外,但不包括啤酒、黃酒)單獨核算而又未逾期的,不並入銷售額計稅。但對因逾期未收回的包裝物或者已收取時間超過12個月的押金,應並入銷售額,繳納稅費。
籌劃思路:包裝物租金應並入銷售額計算應納稅額,而包裝物押金不並入銷售額計算應納稅額。因此企業可以考慮在情況允許時,采取收取包裝物押金的方式.若包裝物押金逾期或超過1年未歸還,押金按17%繳納增值稅,但即使這樣,也使企業獲得了1年的延遲納稅期。
案例分析:某空調生産企業爲增值稅一般納稅人,2010年6月銷售空調5200台,單價爲3500元(不含增值稅),另外收取空調的包裝物的租金117元。
方案一:采取收取包裝物租金的方式包裝物租金屬于産品價外費用,應並入銷售額中征收增值稅。
增值稅銷項稅=5200×3500×
17%+5200×117÷(1+17%)×17%
=309.4+8.84=318.24(萬元)方案二:采取收取包裝物押金的方式將包裝物單獨收取押金,假設規定的收回期限爲12個月。此項押金不並入銷售額中征稅。此時,又可分爲兩種情況:包裝物在規定期限內收回,且不超過12個月,此項押金不並入銷售額中征稅。
應納增值稅=5200×3500×17%=309.4(萬元)在此情況下,可少繳增值稅8.84萬元(318.24-309.4)。
包裝物逾期未收回,若未規定收回期限的,則不得超過12個月,此時就補繳增值稅。
2010年6月應納增值稅=5200×3500×17%=309.4(萬元)逾期未收回時應補繳增值稅=
5200×117÷(1+17%)×17%=8.84
(萬元)即使這樣,也使企業延緩了納稅時間,充分利用了資金的時間價值,因此,在情況允許時,企業可以考慮將包裝物租金轉變爲押金,這樣可以少繳稅額,即使逾期未歸還,也可晚繳稅額。

設立獨立核算的銷售公司
稅法規定:消費稅征稅環節爲生産銷售環節,(包括生産、委托加工和進口環節),而在以後的商品流通環節(包括批發、零售環節)是不征消費稅的(不包括金銀首飾)。從2009年8月1日起,白酒生産企業消費稅計稅價格低于銷售單位對外銷售價格70%以下的,消費稅最低計稅價格由稅務機關根據生産規模、白酒品牌、利潤水平等情況在銷售單位對外銷售價格50%至70%範圍內自行核定。其中生産規模較大,利潤水平較高的企業生産的需要核定消費稅最低計稅價格的白酒,稅務機關核價幅度原則上應選擇在銷售單位對外銷售價格60%至70%範圍內。
籌劃思路:納稅人往往采取通過成立獨立核算的經營部或者銷售公司,生産企業以較低但不違反公平交易的銷售價格將應稅消費品銷售給經營部或者銷售公司,然後銷售公司再對外進行銷售,這樣就可以降低消費稅的計稅依據,以達到少繳消費稅的目的。而獨立核算的銷售部門,在銷售環節只繳納增值稅,不繳納消費稅,可使集團的整體消費稅稅負下降。
案例分析:某酒廠主要生産白酒,産品主要銷售給各地的批
                內容來自淘豆網轉載請標明出處.
            -南京稅務籌劃

贊一下
萬家熱線
上一篇: 分公司注冊流程
下一篇: 增值稅稅務籌劃思路及案例分析.doc

相關推薦

關注本站

最新文章

熱門文章

熱門標簽